Жизнь – это форма существования белковых тел.
Белок выполняет в нашем организме очень много функций. Это не только мышцы, как многие привыкли думать.
Это только одна из функций белка, а именно пластическая (или строительная). Белок – структурная основа всех тканей организма. Основной материал для построения новых и воспроизведения разрушающихся тканей – от мышц и костей до волос и ногтей.
Белок в организме
Гормоны, регулирующие физиологические процессы – белки.
Ферменты – это белки, ускоряющие химические реакции. Они также принимают участие в регулировании обменных процессов организма.
К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.
Белки также выполняют транспортную функцию. Они участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных средств.
Белки участвуют в распределении жидкости между внутриклеточным и межклеточным пространством в организме.
Белки могут выступать источником энергии, когда использование в этих целях углеводов и жиров по какой-то причине невозможно.
Белки входят в состав хромосом, обеспечивая работу ДНК.
Запасы белка в организме
А теперь самое интересное.
Есть три вида макронутриентов – это белки, жиры и углеводы. У нас в организме есть запас углеводов (это гликоген печени и мышц), есть запас жиров (думаю, все это знают). Но у нас нет запаса белков в организме. Есть так называемый «аминокислотный пул» — это какое-то количество свободных аминокислот в организме, которые могут вступить в реакцию синтеза белка. Но эти аминокислоты должны быть сбалансированы по количеству и качеству, чтобы мы смогли синтезировать полноценный белок. Всё это обуславливает необходимость поступления белков из пищи.
Поэтому следите, чтобы в вашем рационе и рационе ваших близких было достаточное количество белка для покрытия организмом всех его ежедневных нужд. Белок должен поступать с пищей каждый день!
Автор: Ольга Третяк