Сейчас у многих людей наблюдается недостаток витамина Д. Этот недостаток действительно существует. Даже у людей, живущих в солнечных странах, где постоянно есть солнечный свет, всё равно существует недостаток витамина Д.
Витамин Д играет основную роль в процессах всасывания кальция. Также он играет роль в очень многих иммунологических процессах. С целью повышения иммунитета витамин Д можно и нужно применять, просто знать какой и в каких формах.
Метаболизм витамина Д
Мы все знаем, что витамин Д вырабатывается в коже. На самом деле, для нормального усваивания этого витамина нужно не только бывать на солнце, но и следить за здоровьем своих внутренних органов.
В коже образуется предшественник витамина Д – холестерол. Холестерол – это холестерин – жиры. Это ещё не витамин Д.
Для организма человека имеют значение формы Д2 и Д3. Это предшественники активной формы витамина Д. Они ещё не являются активными и ещё не выполняют каких либо функций в организме.
Из холестерола (из жиров) в коже, под действием солнечного излучения образуется Д3 форма витамина Д – холекальциферол. 80% его образуется под действием солнечного света, 20% поступает с пищей. Из пищи мы его получаем только с животной едой – желток, рыбий жир, жирные сорта рыбы. Других источников нет.
Из растительной пищи у нас может поступать витамин Д2 – эргокальциферол. Он есть в некоторых сортах хлеба, грибах. Но так поступает лишь небольшое количество этого витамина.
Дальше в печени из витаминов Д3 и Д2, в результате присоединения группы ОН (гидроксилирование) образуется следующая форма – кальцидол. Именно это соединение определяется в анализах крови. Эта форма ещё неактивная. Она промежуточная, проактивная. Это депо (витамин Д хранится в такой форме) и транспортная.
Почки играют основную роль в активации витамина Д. В почках, под действием паратгормона (вырабатывается в паращитовидных железах) ещё раз происходит процесс гидроксилирования и тогда уже в почках образуется активная форма витамина Д — кальцитриол. Эта форма витамина Д принимает участие во всех реакциях организма: ускоряет и улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике, в поддержании иммунных процессов.
В виде добавок принимается Д3 форма.
Анализ крови и витамин Д
Не всегда по анализу крови можно сказать о содержании его в организме (это касается не только витамина Д). В анализах определяют промежуточную форму витамина. Поэтому по анализам уровень витамина можно посмотреть только косвенно. На 100 % сказать нельзя. В органах его может быть достаточно, а в крови меньше. Или в крови в норме, а в почках он в активную форму не перешёл по каким-то причинам и не начал выполнять свои функции.
Еще раз подытожу попроще:
- Мы получаем неактивную форму витамина Д либо через солнечное излучение, либо с пищей. Лучшие источники – животного происхождения. Либо мы добавляем биологически активные добавки.
- В дальнейшем в печени образуется проактивная форма витамина Д.
- И дальше уже в почках происходит активация его в рабочую форму, которая нужна организму.
Витамин Д депонируется в жировой ткани.
Для усвоения витамина Д нужен белок в рационе.
Автор: Ольга Третяк