Есть ли смысл заменять сахар сахарозаменителями

Ягоды - источник природного сахараСахар состоит из глюкозы и фруктозы. Мёд, кстати, тоже. Это для тех, кто заменяет сахар мёдом. Вы заменяете сахар на сахар.

Из сравнения глюкозы и фруктозы и начнём.

Глюкоза перерабатывается в печени. Этот процесс регулируется ферментами и прекращается, когда уровень в крови определенных веществ, необходимых для выработки энергии, доходит до нужного уровня.

Процесс же переработки фруктозы не останавливается. Плюс, фруктоза активно включается в жировой обмен. Из фруктозы могут образовываться жирные кислоты. У тех, кто употребляет много фруктозы, происходит отложение жира в печени. Для фруктозы не нужен инсулин. Инсулин нужен для глюкозы, чтобы глюкоза перешла в клетку.

Фруктоза не переходит непосредственно в клетку. Для того, чтобы элементы фруктозы перешли в клетку, они должны превратиться в глюкозу для использования в качестве энергии. А вот в жир фруктоза переходит активнее.

Чтобы фруктоза усвоилась, нужна какая-то часть глюкозы. Если в питании всё сбалансировано и фруктоза поступает с фруктами, она успевает усвоиться.

Смысла заменять сахар фруктозой нет.

Сахарозаменители

Эритрол – чуть менее сладкий, чем сахар (65-70% сладости сахара). Производят путём брожения кукурузного крахмала и дрожжеподобных грибков. Этой информации уже достаточно, чтобы даже не покупать этот продукт. На сегодня, эритрол ещё недостаточно изучен в плане пользы или вреда на организм.

Ксилитол (ксилит), как и фруктоза, не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина. Такие сахарозаменители вообще могут вызвать искусственный сахарный диабет. Причина в том, что когда мы едим сладкое, (а углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости) в мозг поступает сигнал, что сейчас будет энергия. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы провести энергию в клетку. В данном же случае, инсулин выработался, а энергии нет. Организм начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы всё-таки получить энергию. А её опять нет. И мы сами, благодаря сахарозаменителям, можем сломать свой инсулиновый механизм.

По сладости ксилит, как и сорбит, приблизительно такие-же, как и обычный сахар.

Стевия. Сладкие экстракты, получаемые из стевии, слаще сахара в 250-300 раз. Заменили сахар… Стевия может быть полезной только в том случае, если мы будем брать её листья и жевать. Тогда клетчатка, поступающая в организм, замедлит усвоение сахара из стевии. Кстати, то же касается и сахарного тростника и сахарной свеклы. Единственная их польза для организма – если их есть в сыром виде.

Кокосовый сахар. Его калораж 387 ккал. на 100 грамм, обычного сахара 399 ккал. на 100 грамм, тростникового 398 ккал. на 100 грамм. Мне кажется, мы занимаемся самообманом.

Есть ещё сахарозаменители, намного слаще сахара. Это сукралоза, ацесульфам калия, аспартам, сахарин.

Да и качество самого белого сахара, привычного нам, сейчас под очень большим вопросом.

Заключение

Вывод напрашивается следующий: нам не нужно заменять сахар на какой-то другой сахар.

Проблема в том, что мы сейчас потребляем очень много сахара. Любого. Сахар сейчас есть практически во всех продуктах, даже в кетчупе и майонезе, не говоря уже о  сладостях, сладких напитках, соках, выпечке.

Не заменяйте сахар на сахарозаменители в домашнем обиходе, в домашней выпечке. Просто уменьшите потребление сладкого. Когда делаете выпечку, вместо стакана сахара, положите туда столовую ложку сахара, или замените сахар в рецепте на сухофрукты. Будет вкусно, поверьте. Не нужны там сахарозаменители. Никакие. Не пейте чай с четырьмя ложками сахара, пейте его без сахара. Если сразу отказаться от сладкого не получается, делайте это постепенно.

Сахарозаменители – это самообман. Они не делают продукты менее сладкими, а нас более здоровыми.

Даже при заболеваниях, таких как сахарный диабет второго типа, проблема решается не заменой сахара на фруктозу, а уменьшением сахара в рационе и в общем, правильным питанием.

Автор: Ольга Третяк