Фитнес студия на Виноградаре: +380 67 956 2686; Реклама и сотрудничество: Viber +380 68 874 2911

Нормы белков, жиров и углеводов

Эти нормы индивидуальны для каждого отдельного человека.

Например, норма белка будет разная в зависимости от того:

  • мужчина вы или женщина;
  • вы на похудении, наборе веса или стабилизации;
  • какой уровень физической активности у вас, или вы спортсмен;
  • какая умственная нагрузка у вас в данный момент;
  • или, может вы восстанавливаетесь после болезни, или операции.

Для детей свои нормы. Причём для детей они одни, а для подростков — другие. В общем, очень много нюансов.

То же и с жирами. Например, есть определенные проблемы со здоровьем, при которых нормы жиров увеличиваются за счёт уменьшения углеводов. Речь не идёт о кетодиете.

Старые нормы БЖУ – 1:1:4. Это действительно старые нормы. Их никто не пересматривал, наверное, с 50-х годов прошлого века. По ним сейчас уже никто не работает. Ну, я надеюсь на это…

Ниже я приведу некоторые нормы белков, жиров и углеводов просто для примера.

  • 1,51,8 г. белка на 1 кг. идеального веса – скажем так усреднённая цифра. Идеальный вес – это не те 100 кг., которые есть сейчас, а те 60 кг., которые должны быть.
  • До 2 г. можно брать, если человек активно занимается, худеет, или набирает вес.
  • 2,22,5 г. – если тяжелая физическая работа (дрова колоть, уголь добывать).

Жира в среднем идёт 0,60,8 г. на 1 кг. идеального веса, если человек на похудении. Меньше давать нельзя.

Углеводы берем из расчета 22,5 г. на 1 кг. идеального веса. 1,5-2 грамма углеводов нужно брать, если человека необходимо оздоравливать.

Повторюсь, это для примера, просто некоторые цифры. Всё очень индивидуально. Мы все разные. Нет двух одинаковых людей с одинаковыми потребностями.

Автор: Ольга Третяк