Нормы белков, жиров и углеводов

Эти нормы индивидуальны для каждого отдельного человека.

Например, норма белка будет разная в зависимости от того, мужчина вы или женщина, вы на похудении, наборе веса или стабилизации. Для детей свои нормы. Причём для детей они одни, а для подростков – другие.

Какой уровень физической активности у вас, или вы спортсмен. Какая умственная нагрузка у вас в данный момент. Или, может вы восстанавливаетесь после болезни, или операции.

В общем, очень много нюансов.

То же и с жирами. Например, есть определенные проблемы со здоровьем, при которых нормы жиров увеличиваются за счёт уменьшения углеводов. Речь не идёт о кетодиете.

Старые нормы БЖУ  – 1:1:4. Это действительно старые нормы. Их никто не пересматривал, наверное, с 50-х годов прошлого века. По ним сейчас уже никто не работает. Ну, я надеюсь на это…

Ниже я приведу некоторые нормы белков, жиров и углеводов просто для примера.

Белок:

  • 1,5 – 1,8 г. на 1 кг. идеального веса – скажем так усреднённая цифра. Идеальный вес – это не те 100 кг., которые есть сейчас, а те 60 кг., которые должны быть.
  • До 2 г. можно брать, если человек активно занимается, худеет, или набирает вес.
  • 2,2 – 2,5 г. – если тяжелая физическая работа (дрова колоть, уголь добывать).

Жира в среднем идёт 0,6 – 0,8 г. на 1 кг. идеального веса, если человек на похудении. Меньше давать нельзя.

Углеводы берем из расчета 2 – 2,5 г. на 1 кг. идеального веса. 1,5 – 2 грамма углеводов нужно брать, если человека необходимо оздоравливать.

Повторюсь, это для примера, просто некоторые цифры. Всё очень индивидуально. Мы все разные. Нет двух одинаковых людей с одинаковыми потребностями.

Автор: Ольга Третяк