Во-первых, завтрак должен быть. Это основной прием пищи и его нельзя пропускать.
За ночь организм всё допереработал. Полезные вещества пошли на нужды организма, продукты распада вывелись через выделительную систему. И наш организм ждёт, когда мы положим в него еду, которую он начнёт использовать как строительный и энергетический материал.
Строительным материалом являются белки. Из них состоят все клетки нашего организма: коллагеновые волокна, мышечная ткань, гормоны, ферменты и т.д. Все процессы нашего организма – белковые.
Полноценные белки – это белки животного происхождения. Из растительного белка самый полноценный по составу — соевый (если вы уверены в его качестве).
Энергетическим материалом служат углеводы.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак должен быть именно белковым. В кашах белка очень мало. В среднем в каше 5 гр. белка на 100 гр. готового продукта. Поэтому каждый день каши не должны быть на завтрак.
На завтрак можно взять:
- яйца, приготовленные разным способом;
- творог: в сыром виде, либо в виде запеканки или сырников;
- йогурт, кефир;
- маложирный белый сыр. Можно сыр тофу;
- иногда, не часто, можно белую нежирную рыбу, в виде, например, паровых котлет.
Мясо на завтрак не рекомендуется – это тяжелый продукт для переработки. Ферментная система с утра ещё не готова к такой работе.
К основному белковому блюду берем овощи (много, можно брать приблизительно 250 гр. в разных способах приготовления).
Можно добавить 1-2 цельнозерновых хлебца, или 20-30 гр. хлеба (если вам этого хочется)
Плюс 1-2 фрукта на десерт в качестве источника энергии.
Плюс чай без сахара, если вы к этому привыкли. Кофе всё-таки лучше перенести на вторую половину дня, или выпить его чуть позже.
Автор: Ольга Третяк