Фитнес студия на Виноградаре: +380 67 956 2686; Реклама и сотрудничество: Viber +380 68 874 2911

Правильный завтрак

Во-первых, завтрак должен быть. Это основной прием пищи и его нельзя пропускать.

За ночь организм всё допереработал. Полезные вещества пошли на нужды организма, продукты распада вывелись через выделительную систему. И наш организм ждёт, когда мы положим в него еду, которую он начнёт использовать как строительный и энергетический материал.

Строительным материалом являются белки. Из них состоят все клетки нашего организма: коллагеновые волокна, мышечная ткань, гормоны, ферменты и т.д. Все процессы нашего организма – белковые.

Полноценные белки – это белки животного происхождения. Из растительного белка самый полноценный по составу — соевый (если вы уверены в его качестве).

Энергетическим материалом служат углеводы.

Каким должен быть завтрак?

Завтрак должен быть именно белковым. В кашах белка очень мало. В среднем в каше 5 гр. белка на 100 гр. готового продукта. Поэтому каждый день каши не должны быть на завтрак.

На завтрак можно взять:

  • яйца, приготовленные разным способом;
  • творог: в сыром виде, либо в виде запеканки или сырников;
  • йогурт, кефир;
  • маложирный белый сыр. Можно сыр тофу;
  • иногда, не часто, можно белую нежирную рыбу, в виде, например, паровых котлет.

Мясо на завтрак не рекомендуется – это тяжелый продукт для переработки. Ферментная система с утра ещё не готова к такой работе.

К основному белковому блюду берем овощи (много, можно брать приблизительно 250 гр. в разных способах приготовления).

Можно добавить 1-2 цельнозерновых хлебца, или 20-30 гр. хлеба (если вам этого хочется)

Плюс 1-2 фрукта на десерт в качестве источника энергии.

Плюс чай без сахара, если вы к этому привыкли. Кофе всё-таки лучше перенести на вторую половину дня, или выпить его чуть позже.

Автор: Ольга Третяк