Фитнес студия на Виноградаре: +380 67 956 2686; Реклама и сотрудничество: Viber +380 68 874 2911

Немного о гиалуроновой кислоте

Хочу сказать сразу. Я ни в коем случае не умаляю значение уходовых процедур и косметики. Я считаю их важными и необходимыми в комплексной заботе о себе любимой. Просто нам будет лучше, если некоторые «продукты» так сказать, будут поступать в кожу не извне, а изнутри.

Строение кожи

Наша кожа достаточно сложно устроенный орган. Она состоит из трёх основных слоев: подкожно-жировая клетчатка, дерма и эпидермис.

Эпидермис – самый верхний слой кожи. Именно на эпидермис мы наносим крема, тоники, сыворотки. Эпидермис выполняет много функций, среди которых – защитная. Это физический барьер от вирусов, бактерий, химических реагентов, ультрафиолетового излучения и обезвоживания.

Под эпидермисом располагается дерма. Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин находятся в дерме. Гиалуроновая кислота синтезируется белками, которые встроены в клетки. Потом она через мембрану этих клеток переходит в межклеточное пространство. Она является одним из его основных веществ. Здесь же располагаются белки — коллагены и эластины. Коллаген отвечает за прочность. И он больше развит в тех тканях, где нужна какая-то прочность тканей, защита. Эластин отвечает за эластичность, и он больше развит именно в тех органах, где больше нужна эта функция.

Гиалуроновая кислота и кожа

Функция гиалуроновой кислоты – удержание жидкости.

Сколько бы мы не мазали на кожу крема (тоники, сыворотки – в данном случае это неважно) с гиалуроновой кислотой, они не впитаются и не  пройдут в дерму. Кожа очень сильный защитный барьер. Его нельзя пройти обычным кремом. Это было бы ужасно плохо для нас, для нашего организма, потому что, кроме хорошего, туда и плохое бы всё загружалось. Поэтому уходовая косметика с гиалуронкой не работает. От неё нам может быть лучше только морально.

Если мы что-то вводим в кожу – то вводим это в более глубокие слои (инъекционно). Наша кожа не такая простая, и она не пропускает всё, что мы намазываем сверху. Плюс, всё, что мы введем в более глубокие слои инъекционно, со временем тоже будет разрушаться. Межклеточное пространство (где располагается в т.ч. и гиалуронка) нестабильно. Со временем оно разрушается, чтобы обновиться и омолодиться. За разрушение межклеточного пространства отвечают определённые ферменты. Эти же ферменты отвечают за «очистку» этого пространства от остатков старого сломанного матрикса, каких-то уже ненужных элементов. Заодно очистится и переработается всё то, что мы ввели искусственно.

Что делать?

Нам нужно строить изнутри все структурные элементы кожи. Всё должно быть направлено на то, чтобы собственный организм заставить работать. Заставить собственную кожу работать так, чтобы она сама начала продуцировать все необходимые ей вещества.

А в основе слаженной работы всех наших органов и кожи,  в том числе лежит: правильный режим дня, достаточное количество воды в рационе, сбалансированное питание (нам должно хватать питательных веществ на все функции организма и на синтез гиалуроновой кислоты также), свобода от стрессов и умеренные физические нагрузки.

Автор: Ольга Третяк

😡😕😐😀🤩 (👥 0)