Fitfox – Фитнес студия

Упражнение «планка» – совсем не безобидное

Часто, чтобы получить красивый плоский живот, мы делаем планку. Но дело в том, что в планке на 70% работает поясница. Планка хорошее упражнение, если нет лишнего веса и проблем со спиной. При планке идет компрессия позвоночника.

Планку можно модифицировать. Если стоять в планке на полусогнутых руках – будут работать трицепсы. Если стать на носочки и согнуть ноги в коленях, нагрузка переместится на грудной отдел и воротниковую зону. А застойные явления в воротниковой зоне – это причина головных болей, защемлений, остеохондроза шеи. Плюс, в такой позиции ещё работает и передняя поверхность бедра.

Поясница и так целый день носит нас на себе. Нет смысла дополнительно её нагружать. Вообще, если нет проблем со спиной, то можно делать всё, что угодно, но с правильной техникой.

Сразу после родов нельзя делать планку. При диастазе нельзя делать прямую планку, только боковую можно. Боковая планка создает намного меньше компрессию позвонков и межпозвоночных дисков.  Для облегчения её можно делать на коленях.

Планка – не одно такое упражнение. При упражнении «супермен», (или его ещё называют «лодочка»), когда мы лежим на животе и поднимаем прямые руки и ноги, идёт переизгиб в пояснице, происходит очень сильная компрессия позвоночных дисков. Сила их сдавливания при таком упражнении может достигать 290 кг. Мы это даже не чувствуем, в независимости от нашего веса.

Поэтому к тренировкам нужно подходить продуманно. Если у вас недостаточно знаний в этом, обращайтесь к грамотному тренеру, который подберёт упражнения и поставит технику выполнения.

Автор: Ольга Третяк