Fitfox – Фитнес студия

Факторы, усиливающие обменные процессы

Метаболизм, или обмен веществ  – это совокупность процессов, направленных на обеспечение организма различными веществами, необходимыми для его нормального функционирования: роста, размножения клеток, нормального прохождения всех процессов и выведения продуктов распада.

У нас у всех разный уровень метаболизма, или обмена веществ. Это отчасти обусловлено генетически. Все обменные процессы у нас происходят в митохондриях – клеточных органеллах, которые ещё называют энергетическими станциями. Так вот количество и качество митохондрий у всех разное. Чем их больше и чем лучше они работают – тем выше обменные процессы в организме. От этого, в том числе зависят, например, спортивные показатели. Сейчас уже есть анализы, с помощью которых можно определить качество митохондрий у ребенка, чтобы понять, какие у него шансы на спортивные достижения. Также от уровня обменных процессов зависит то, насколько легко человеку сбросить лишний вес.

Но нельзя сказать, что метаболизм – это исключительно генетика и мы никак не можем на это повлиять. Мы можем «тренировать» свои митохондрии усиливая, таким образом обмен веществ в организме. Есть несколько факторов, способствующих этому.
Первое – это белковая масса тела (или мышечная). Наши мышцы – очень энергозатратны. На их жизнеобеспечение организмом тратится много энергии. Большая часть митохондрий сосредоточена именно в мышцах. Поэтому, чтобы похудеть, нужно в первую очередь, увеличить белковую массу тела. И тогда наши мышцы, для своей работы, будут сжигать наши же жировые запасы. Это будет происходить при условии, что мы не будем получать избыток калорий из пищи. Увеличивается мышечная масса не с помощью тренировок, а с помощью белкового питания. А с помощью тренировок мышечная масса тренируется. Мышцы увеличиваются в объемах, удлиняются, или просто сохраняются в тонусе, в зависимости от того, какая нагрузка к ним применяется.

Также на скорость обменных процессов влияет количество выпиваемой воды. Все процессы метаболизма происходят именно в водной среде.

Физические нагрузки – следующий фактор. Поддержание мышечной массы в тонусе будет способствовать уменьшению собственной жировой массы. Уровень физических нагрузок для каждого индивидуален. Всем не обязательно бегать марафоны. Мы все разные и по-разному можем поддерживать тело в хорошей форме без избыточных жировых отложений. В этом вам помогут разнообразные тренировки в фитнес-студии «FitFox» на Виноградаре.

И еще один момент. Чтобы усилить обменные процессы, нужно придерживаться такого образа питания, чтобы между приемами пищи не было больших перерывов. Поэтому рекомендовано 5 приемов пищи в день: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса между основными приемами.

С любыми вопросами по питанию вы можете обращаться к диетологу фитнес-студии «FitFox».

Автор: Ольга Третяк