Fitfox – Фитнес студия

Питание детей

Питание детей

Питание детей должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам – как и у взрослых.

Другими словами, правильное питание детей не отличается от правильного питания взрослых.

Если у ребенка есть лишний вес, либо какие-то проблемы со здоровьем, зависящие от питания, первое, что нужно сделать – сбалансировать питание в семье!! Не получится оздоровить ребенка, либо убрать лишний вес, если ребенка посадить на правильное питание, а сами родители при этом будут есть пельмени с колбасой и конфетами. Это так не работает! Ребенок срисовывает поведение в семье и пищевое поведение, в том числе. Плюс, с психологической точки зрения, ребенку будет тяжело отказаться от привычной еды, тем более, если остальные члены семьи будут питаться, как прежде.

Чтобы похудить и оздоровить ребенка нужно:

– Сбалансировать питание родителей. Ведь ребенок питается в семье, той едой, которой вы сами его кормите. Если семья будет питаться правильно и сбалансировано, проблем с весом у детей не будет априори.

– Убрать всю нееду из своей жизни. Кока-кола, покупные сладости, колбасы, майонезы, чипсы и конфеты – не еда! Таких продуктов не должно быть в доме, чтобы они даже не попадались на глаза ребенку. И задача родителей сделать так, чтобы эти товары у ребенка даже не ассоциировались с едой.

– Детям не нужно обезжиривать диету! Я сейчас говорю о правильных жирах, а не о жаренной картошке со свининой. Не нужно покупать им маложирные йогурты, или творог. Детям очень нужны жиры в рационе. Это растущий организм и жиры нужны для строения мембран клеток, работы некоторых гормонов, для нормального развития и работы мозга.

– Детям не считаются калории. Нужно просто сбалансировать рацион. Ребенок – существо очень подвижное, он тратит много энергии. Плюс, опять же, ребенок растёт. Рост и формирование организма – процесс энергозатратный.

– У ребенка в рационе должно быть достаточное количество белка. Белки – это основа жизнедеятельности любого организма.

– Прекратите закармливать детей кашами! Я не против каш в принципе, тем более для детей. Но это цельнозерновые крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Это пустой продукт, в нем нет питательной ценности, зато много быстрых углеводов, которые дают повышенный уровень сахара в рационе. Каша не ежедневный продукт.

– Делайте для ребенка белковые завтраки. Дайте детскому организму строительный материал с утра.

– Помните про достаточное количество воды в рационе. Приучите ребенка пить воду.

– Приучите ребенка к овощам. Если дети будут есть овощи – они не будут тянуться к мусорной еде (junk food).

– Не нужно поощрять ребенка конфетками, или пироженками. В доме не должно быть нутеллы, варенья и пирожков. Не покупайте это даже для себя, и не прячьте это у себя под подушкой, чтобы потом съесть втихаря. Замените сладкое на фрукты.

– Занимайтесь физической активностью сами и приучайте к этому детей. Это не 100 секций на износ организма, а именно физическая активность.

И ещё, я недавно увидела меню садика и была в шоке. Похоже, что это меню осталось таким же, как было в моем детстве. Кормите ребенка нормальным завтраком дома, чтобы он не ел в садике на завтрак манку с пирожками. Давайте с собой свои перекусы. Это касается и школы. Там ситуация с питанием не лучшая. Зато в школу можно давать свои обеды.

В общем, посыл мой в том, что нужно питаться правильно самим и растить в этом правильном питании своих детей. И тогда ребенок не будет страдать от избыточного веса и разнообразных проблем со здоровьем с самого раннего возраста.

Автор: Ольга Третяк

Витамин Д

Витамин Д

Сейчас у многих людей наблюдается недостаток витамина Д. Этот недостаток действительно существует. Даже у людей, живущих в солнечных странах, где постоянно есть солнечный свет, всё равно существует недостаток витамина Д.

Витамин Д играет основную роль в процессах всасывания кальция. Также он играет роль в очень многих иммунологических процессах. С целью повышения иммунитета витамин Д можно и нужно применять, просто знать какой и в каких формах.

Мы все знаем, что витамин Д вырабатывается в коже. На самом деле, для нормального усваивания этого витамина нужно не только бывать на солнце, но и следить за здоровьем своих внутренних органов.

В коже образуется предшественник витамина Д – холестерол. Холестерол – это холестерин – жиры. Это ещё не витамин Д.

Для организма человека имеют значение формы Д2 и Д3. Это предшественники активной формы витамина Д. Они ещё не являются активными и ещё не выполняют каких либо функций в организме.

Из холестерола (из жиров) в коже, под действием солнечного излучения образуется Д3 форма витамина Д – холекальциферол. 80% его образуется под действием солнечного света, 20% поступает с пищей. Из пищи мы его получаем только с животной едой – желток, рыбий жир, жирные сорта рыбы. Других источников нет.

Из растительной пищи у нас может поступать витамин Д2 – эргокальциферол. Он есть в некоторых сортах хлеба, грибах. Но так поступает лишь небольшое количество этого витамина.

Дальше в печени из витаминов Д3 и Д2, в результате присоединения группы ОН (гидроксилирование) образуется следующая форма – кальцидол. Именно это соединение определяется в анализах крови. Эта форма ещё неактивная. Она промежуточная, проактивная. Это депо (витамин Д хранится в такой форме) и транспортная.

Почки играют основную роль в активации витамина Д. В почках, под действием паратгормона (вырабатывается в паращитовидных железах) ещё раз происходит процесс гидроксилирования  и тогда уже в почках образуется активная форма витамина Д – кальцитриол. Эта форма витамина Д принимает участие во всех реакциях организма: ускоряет и улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике, в поддержании иммунных процессов.

В виде добавок принимается Д3 форма.

Не всегда по анализу крови можно сказать о содержании его в организме (это касается не только витамина Д). В анализах определяют промежуточную форму витамина. Поэтому по анализам уровень витамина можно посмотреть только косвенно. На 100 % сказать нельзя. В органах его может быть достаточно, а в крови меньше. Или в крови в норме, а в почках он в активную форму не перешёл по каким-то причинам и не начал выполнять свои функции.

Еще раз подытожу попроще. Мы получаем неактивную форму витамина Д либо через солнечное излучение, либо с пищей. Лучшие источники – животного происхождения, либо мы уже потом добавляем биологически активные добавки. В дальнейшем в печени происходит процесс гидроксилирования . Образуется проактивная форма витамина Д. И дальше уже в почках происходит активация его в рабочую форму, которая нужна организму.

Витамин Д депонируется в жировой ткани.

Для усвоения витамина Д нужен белок в рационе.

Автор: Ольга Третяк

Кетодиета

Кетодиета

Все говорят о пользе кетодиеты, а я расскажу о вреде. 

При таком виде питания сильно увеличивается потребление жиров и сводится до предельного минимума поступление углеводов.

Цель данной диеты – достигнуть состояния кетоза. В этом состоянии жиры извлекаются из запасов организма, перерабатываются в свободные жирные кислоты, а затем в кето-тела. Именно эти кето-тела организм использует вместо углеводов в качестве энергии. Но, избыточное употребление жиров на протяжении продолжительного времени может привести к состоянию кетоацидоза.

Кетоацидоз – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается высокая концентрация кетоновых тел, которые формируются в результате расщепления жирных кислот. Это происходит для того, чтобы из жирной кислоты взять энергию. Но в результате этого процесса в любом случае, образуется какое-то количество кетоновых тел. Очень часто это состояние встречается при сахарном диабете, потому что только таким способом организм может взять энергию. У детей при недиабетическом ацидозе (запах ацетона изо рта) – при вирусных заболеваниях, отравлениях. И кока-колой это лечить не надо. Нужно выпаивать щелочной водой.  И избыток жиров в питании также приводит к состоянию кетоацидоза.

Кетогенная диета может быть оправдана при определенных состояниях, определенный небольшой отрезок времени. В таких случаях она может давать хорошие результаты. Хороших результатов в улучшении состояния здоровья также можно достичь просто при увеличении жиров в рационе (параллельно убирая углеводы). Но это уже терапевтические методы при определенных состояниях.

В плане снижения веса кетодиета не дает никаких преимуществ по сравнению со сбалансированным питанием на пониженном калораже.

Кетодиета – это просто мода. Особенно, последних пару лет. И опять же, люди, которые придерживаются кетогенных диет, в большинстве своем думают, что им можно есть что-то жирное. А что-то жирное – это авокадо. А не сало, или очень жирное мясо, или ещё что-то такое. Есть понятие правильных жиров и жиров, которые лучше вообще исключить из рациона. И кушать то, что кушали раньше, и при этом худеть не получится.

И это только один из недостатков кетодиеты.

Вывод – зачем бросаться в крайности, лечить одно и калечить другое, если можно просто сбалансировать питание и благодаря этому и похудеть и улучшить состояние здоровья. И при этом питаться разнообразно.

Автор: Ольга Третяк

Продолжая тему отёков

Продолжая тему отёков

Обычно люди боятся пить воду из-за отёков. Этого делать не следует! Отекает человек не от воды, а от её недостатка.

Вода – универсальный растворитель. Она растворяет и выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и токсины. Если человек безобразно питается, ведёт нездоровый образ жизни, таких продуктов распада скапливается великое множество. Чтобы их деактивировать и вывести, нужна вода. Если ее поступает недостаточно, организм начинает её задерживать. Чем больше токсичных веществ необходимо утилизировать, тем больше нужно воды, тем больше организм будет её задерживать, тем сильнее будет отёчность.

Чтобы не отекать, во-первых, нужно обратить внимание на свой рацион. Он должен быть сбалансирован по макро и микронутриентах. Еда должна быть питательной, легко усваиваться. Во-вторых, нужно потреблять достаточное количество воды. Чтобы не вынуждать организм её собирать для своих жизненных потребностей.

Норма потребления воды в сутки – 30-40 мл. на 1 кг. идеальной массы тела. Если вы болеете, плохо себя чувствуете – эта норма увеличивается до 60 мл. Если вы никогда раньше не пили воду, не нужно сразу выпивать 2 литра. Приучайте себя постепенно. Сначала увеличьте норму воды на 1 стакан в сутки, и пейте так неделю. На следующую неделю добавьте ещё один стакан и так далее, постепенно увеличивая свою норму. Если вам хочется пить больше – пейте. Если тело хочет пить, значит возникла такая необходимость. Не бойтесь перебрать воды. Вы не сможете её выпить больше, чем нужно. Организм этого просто не позволит сделать. Лучше пить воду всё время, чтобы не доводить себя до чувства жажды. Если вы все-таки почувствовали жажду – это говорит о том, что организм уже обезвожен.

Если вы, обычно, не отекаете, а утром встали отёкшие, выпейте стакан, а немного позже ещё один стакан воды (если не можете выпить сразу два стакана). Очень скоро отёчность уйдет. Вашему организму просто понадобилась вода.

Автор: Ольга Третяк

Коллаген

Коллаген

Красота, здоровье и молодость кожи зависит больше от питания и образа жизни, нежели от косметики, которой мы пользуемся.

Крем с коллагеном не работает. Коллаген не всасывается через кожу.

Коллаген – это белок, который собирается из аминокислот, которые организм получает из белков, которые мы получаем исключительно через рот с белковой пищей, а не намазывая крем на лицо.

Любой белковый продукт (мясо, рыба, молочка, яйца…), попадая в наш желудочно-кишечный тракт, расщепляется до аминокислот. Эти аминокислоты, попадая в кровоток, разносятся по всему телу. И организм сам собирает из них те белковые структуры, которые ему на данный момент нужны: ферменты, гормоны, иммунные тела, мышечные клетки, коллагеновые и эластиновые волокна и т.д.

Даже если мы будем, например, пить коллаген якобы для кожи, не факт, что этот коллаген пойдёт именно на улучшение состояния кожи. Если у организма есть первоочередные задачи, для решения которых нужен белок – он использует его именно для этих целей, предварительно разобрав на аминокислоты. Уж как-то так получилось, что нормальная работа, например, иммунитета для него важнее, чем наличие или отсутствие морщин.

Я не призываю не пользоваться косметикой. Наоборот. Но она должна быть качественной и грамотно подобранной.

Для нашей же красоты, наш рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество белка, чтобы его хватало на все необходимые процессы, включая улучшение состояния кожи, или поддержание её в хорошем состоянии. В организме не должно быть дефицита белка.

Плюс, ухоженное лицо – это не только кожа. Под кожей на лице, как и везде на теле, есть мышцы. И также от состояния этих мышц зависит и состояние кожи. Если мышцы ослаблены – кожа не будет выглядеть идеально. А все мышцы, для поддержания их тонуса нужно тренировать. И лицо – не исключение.

Сейчас есть много упражнений именно для лица, разнообразных массажей, всевозможных техник и методик – их тоже нужно включать в свой ежедневный уход, подобрав подходящий для себя комплекс.

А также уделять внимание достаточному количеству чистой воды в своем рационе, хорошему сну в правильное время, пребыванию на свежем воздухе и жизни без стресса.

Автор: Ольга Третяк

Отёки и творог

Отёки и творог

Бытует мнение, что если вечером покушать творога, на утро получишь отечность.

Это мнение ошибочное. От творога никто не отекает. Отекает человек от недостатка воды в рационе. Если воды недостаточно, организм «вытягивает» её из тех продуктов питания, которые в него поступают, чтобы не тянуть эту воду из собственных слизистых. Поэтому, за неимением другого выхода, всю воду, которую организм получил из еды, он откладывает про запас в межклеточном пространстве, так как не знает, когда поступит следующая порция. И на утро мы получаем отёчность. Если научиться пить воду регулярно, в достаточных количествах, чтобы она была в организме всегда на все его нужды, он не будет вытягивать её из творога, или супа, или яблока и откладывать про запас, вызывая отёки.

Может быть ещё такой момент, что отеки мы получаем не на сам творог, а на то, что есть в этом твороге. Например, производитель часто использует искусственные створаживатели для быстрого получения продукта, или некачественную закваску. Организм может плохо реагировать на эти составляющие продукта.

Автор: Ольга Третяк

Факторы, усиливающие обменные процессы

Факторы, усиливающие обменные процессы

Метаболизм, или обмен веществ  – это совокупность процессов, направленных на обеспечение организма различными веществами, необходимыми для его нормального функционирования: роста, размножения клеток, нормального прохождения всех процессов и выведения продуктов распада.

У нас у всех разный уровень метаболизма, или обмена веществ. Это отчасти обусловлено генетически. Все обменные процессы у нас происходят в митохондриях – клеточных органеллах, которые ещё называют энергетическими станциями. Так вот количество и качество митохондрий у всех разное. Чем их больше и чем лучше они работают – тем выше обменные процессы в организме. От этого, в том числе зависят, например, спортивные показатели. Сейчас уже есть анализы, с помощью которых можно определить качество митохондрий у ребенка, чтобы понять, какие у него шансы на спортивные достижения. Также от уровня обменных процессов зависит то, насколько легко человеку сбросить лишний вес.

Но нельзя сказать, что метаболизм – это исключительно генетика и мы никак не можем на это повлиять. Мы можем «тренировать» свои митохондрии усиливая, таким образом обмен веществ в организме. Есть несколько факторов, способствующих этому.
Первое – это белковая масса тела (или мышечная). Наши мышцы – очень энергозатратны. На их жизнеобеспечение организмом тратится много энергии. Большая часть митохондрий сосредоточена именно в мышцах. Поэтому, чтобы похудеть, нужно в первую очередь, увеличить белковую массу тела. И тогда наши мышцы, для своей работы, будут сжигать наши же жировые запасы. Это будет происходить при условии, что мы не будем получать избыток калорий из пищи. Увеличивается мышечная масса не с помощью тренировок, а с помощью белкового питания. А с помощью тренировок мышечная масса тренируется. Мышцы увеличиваются в объемах, удлиняются, или просто сохраняются в тонусе, в зависимости от того, какая нагрузка к ним применяется.

Также на скорость обменных процессов влияет количество выпиваемой воды. Все процессы метаболизма происходят именно в водной среде.

Физические нагрузки – следующий фактор. Поддержание мышечной массы в тонусе будет способствовать уменьшению собственной жировой массы. Уровень физических нагрузок для каждого индивидуален. Всем не обязательно бегать марафоны. Мы все разные и по-разному можем поддерживать тело в хорошей форме без избыточных жировых отложений. В этом вам помогут разнообразные тренировки в фитнес-студии «FitFox» на Виноградаре.

И еще один момент. Чтобы усилить обменные процессы, нужно придерживаться такого образа питания, чтобы между приемами пищи не было больших перерывов. Поэтому рекомендовано 5 приемов пищи в день: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса между основными приемами.

С любыми вопросами по питанию вы можете обращаться к диетологу фитнес-студии «FitFox».

Автор: Ольга Третяк

Правильный завтрак

Правильный завтрак

Во-первых, завтрак должен быть. Это основной прием пищи и его нельзя пропускать. За ночь организм всё допереработал. Полезные вещества пошли на нужды организма, продукты распада вывелись через выделительную систему. И наш организм ждёт, когда мы положим в него еду, которую он начнёт использовать как строительный и энергетический материал.

Строительным материалом являются белки. Из них состоят все клетки нашего организма: коллагеновые волокна, мышечная ткань, гормоны, ферменты и т.д. Все процессы нашего организма белковые. Полноценные белки – это белки животного происхождения. Из растительного белка самый полноценный по составу – соевый (если вы уверены в его качестве).

Энергетическим материалом служат углеводы.

Завтрак должен быть именно белковым. В кашах белка очень мало. В среднем в каше 5 гр. белка на 100 гр. готового продукта. Поэтому каждый день каши не должны быть на завтрак.

На завтрак можно взять: яйца (приготовленные разным способом), или творог (в сыром виде, либо в виде запеканки, или сырников), или йогурт, кефир, или маложирный белый сыр. Можно сыр  тофу. Иногда (не часто) можно белую нежирную рыбу, в виде, например, паровых котлет. Мясо на завтрак не рекомендуется – это тяжелый продукт для переработки. Ферментная система с утра ещё не готова к такой работе.

К основному белковому блюду берем овощи (много, можно брать приблизительно 250 гр. в разных способах приготовления).

Можно добавить 1 – 2 цельнозерновых хлебца, или 20 -30 гр. хлеба (если вам этого хочется)

Плюс 1 – 2 фрукта на десерт в качестве источника энергии.

Плюс чай без сахара, если вы к этому привыкли. Кофе всё-таки лучше перенести на вторую половину дня, или выпить его чуть позже.

Автор: Ольга Третяк

Вода в жизни человека

Вода в жизни человека

Вода нужна всем и всегда!

Чистая, слабощелочная, не сладкая и не газированная!

Воду нужно пить, если у вас высокое давление и густая кровь. Вязкую кровь делает более текучей именно вода.

Воду нужно пить, если у вас песок в почках, проблемы с почками, или одна почка. Когда у человека одна почка, количество выпиваемой воды увеличивается, потому что не вода дает нагрузку на почки, а токсины. И когда остается одна почка, ей самой нужно делать всю ту работу, которая раньше распределялась на две. Вода моет почки.

Воду нужно пить, если человек склонен к отекам. Отекаем мы не от избытка воды, а от её недостатка. Организму вода нужна для всех процессов. Если же пить воды недостаточно, она будет «запираться» в межклеточном пространстве про запас. Вдруг понадобится, так чтобы была.

Воду нужно давать детям с первого дня рождения. Молоко – это еда. Только вода дает давление на кишечник и способствует его правильной работе.

Если есть проблемы с суставами, рекомендуется выпивать стакан воды на ночь. Синовиальная жидкость, тоже состоит из воды. При подагре рекомендуется обильное питье щелочной воды.

Если мы худеем нужно пить воду. Вода способствует ускорению метаболизма. Кроме обычной дневной нормы, человеку с лишним весом рекомендуется постепенно увеличивать суточную норму воды.

При простудных вирусных заболеваниях и ангинах показано обильное питье воды! (не чая с вареньем).

При отравлениях организм обезвоживается и нужно пить воду, чтобы восстановить жидкостный баланс.

В общем, список этот можно продолжать ещё долго.

Вода – очень важна для нормальной жизнедеятельности организма. Не нужно бояться пить воду!

Автор: Ольга Третяк

Тренировки на голодный желудок

Тренировки  на голодный желудок

Тренировка натощак не сжигает больше жира.

Во время тренировки, независимо от того, проводятся ли они натощак, или человек принимал пищу перед этим, скорость сжигания жира одинакова, даже после полутора часовой нагрузки. Есть исследования это подтверждающие.

Ни тренировка после еды, ни тренировка на голодный желудок не поможет похудеть, если потреблять в сутки калорий больше, чем тратить.

Поэтому заниматься ли на голодный желудок, или кушать за 1,5 – 2 часа перед тренировкой – вопрос исключительно личных предпочтений.

Автор: Ольга Третяк